Как продать битый автомобиль

Несмотря на то, насколько аккуратно ездит водитель, как ответственно он относится к своему транспортному средству, невозможно полностью застраховаться от аварий. Они случаются на дорогах по вине других водителей, пешеходов, велосипедистов и прочих участников дорожного движения.

Если столкновение серьезное, восстановить исправность работы транспортного средства попросту не получится. В некоторых случаях сделать это вполне реально, однако пользователям потребуется потратить слишком много денег. Затраты будут нерациональными настолько, что выгоднее будет купить новую машину.

Продать битое авто можно двумя способами: на автомобильную разборку и самостоятельно. Каждый вариант заслуживает рассмотрения и внимания.

Автомобильные разборки

В Украине действует много предприятий, которые предлагают водителям выкуп их транспортных средств, если они уже не подлежат восстановлению. Они готовы выкупить фактически любое авто, независимо от его состояния и уровня повреждений. Преимущества сотрудничества с такими компаниями сложно переоценить:

  1. Высокая скорость заключения сделки. Вы сможете продать машину буквально в течение пары часов после разговора с менеджерами компании. Такие предприятия стараются работать очень быстро, и даже готовы самостоятельно вывезти автомобиль с вашего места, если он не на ходу.
  2. Деньги сразу. Оплата выполняется сразу, равно как подписывается договор. Обычно такие компании уже имеют типовые образцы, поэтому вы сможете заключить сделку очень быстро, нужно только вписать личные данные и характеристики автомобиля в договор, после чего поставить подпись.
  3. Несколько способов оплаты. Компании могут заплатить на карту, наличными и разными другими способами, которые удобны покупателям.

Следует отметить, что с автомобильными разборками нужно обязательно заключать договор купли-продажи. Впоследствии вы снимете с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу автомобиля. Компания сама получит справку об утилизации, чтобы законно продавать детали на рынке.

Несмотря на то, что автомобильные разборки предлагают низкие цены, все равно есть много пользователей, которые с ними сотрудничают. Вы сможете найти услуги таких компаний на сайте ауториа. Здесь же при необходимости можно найти покупателей на запчасти, если решите самостоятельно продавать машину.

Самостоятельная продажа

При самостоятельной продаже нужно действовать согласно инструкции:

  1. Получить справку об утилизации. Необходимо снять автомобиль с учета, чтобы законно разбирать его на запчасти.
  2. Разобрать машину. Можно сделать это самостоятельно, либо обратиться к механикам. На СТО такой процесс выполняется намного быстрее, но за него потребуется заплатить $100-300 в зависимости от модели авто.
  3. Отсортировать детали. Нужно сразу выбросить или сдать в лом изделия, которые сломались без возможности восстановления. Остальные детали следует привести в порядок, сделать качественные фото, чтобы впоследствии рекламировать их.
  4. Найти покупателей. Через указанный выше сайт вы сможете быстро найти клиентов на детали. Некоторые агрегаты лучше продавать в сборке, например, мотор или КПП.

При покупке каждому клиенту нужно показывать справку об утилизации. Поэтому отдавать ее нельзя, даже если покупатель берет двигатель. Для продажи этого дорогого агрегата рекомендуется заключить обычный договор купли-продажи.

Самостоятельная продажа автомобиля по запчастям принесет вам максимальную прибыль. Велика вероятность, что вы сможете набрать сумму, необходимую для покупки автомобиля на вторичке или первого взноса по автокредиту. Но по времени этот процесс очень затратный, поэтому не стоит за него браться, если вы являетесь занятым человеком.