С какого момента исчисляется срок исковой давности после совершения ДТП?

ДТП

27 октября 2017 года Верховный Суд Украины предоставил комментарий к правовым позициям, относительно начала течения исковой давности по требованиям, вытекающим из совершения ДТП.

Споры о возмещении вреда, вытекающие из совершения ДТП, – одна из самых распространенных категорий споров, рассматриваемых судами.

Как правило, свои требования пострадавшие от последствий ДТП обращают или к непосредственному причинителю вреда, или в страховую компанию, которая является страховщиком гражданской ответственности.

В процессе решения таких споров одной из заметных правовых проблем является определение момента, с которого начинается течение исковой давности по требованиям потерпевшего.

Помочь практикующим юристам и судам в решении этой правовой проблемы призваныправовые заключения Верховного Суда Украины относительно применения статьи 261 ГК Украины в спорах, связанных с возмещением вреда, причиненного в результате ДТП.

Основные такие выводы изложены в постановлениях Верховного Суда Украины от 29 июня 2016 года (дело № 6-192цс16) и от 11 октября 2017 года (дело № 6-1365цс17).

Они сводятся к следующему:

при определении момента, с которого начинается течение исковой давности, следует исходить из особенностей спорных правоотношений в каждом конкретном деле.

Так, факт нанесения потерпевшему вреда в результате ДТП тем лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, порождает деликтное обязательство.

В этом деликтном обязательстве потерпевший вправе требовать возмещения причиненного вреда в полном объеме от лица, причинившего вред.

В то же время ДТП служит основанием для возникновения также и договорного обязательства по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

В этом договорном обязательстве потерпевший также имеет право требования – к страховой компании о выплате страхового возмещения.

Поскольку деликтное и договорное обязательство не являются тождественными по своей правовой природе, соответственно следует различать и моменты, с которых начинается течение исковой давности по требованиям пострадавшего в каждом из таких обязательств.

В частности, если пострадавший обращается с требованием к страховой компании, он использует свое право требования в качестве кредитора в договорном обязательстве.

В таком случае течение исковой давности для такого требования начинается с момента, когда именно страховая компания нарушила свой долг по договору, то есть когда страховщик отказался выплачивать пострадавшему страховое возмещение полностью или частично (правовой вывод Верховного Суда Украины в постановлении от 29 июня 2016 года (дело № 6-192цс16)).

К такому отказу страховщика отсутствуют основания считать, что страховая компания нарушила право потерпевшего в договорном обязательстве.

Зато, если потерпевший принимает решение обратиться с требованием о возмещении вреда к непосредственному причинителя вреда (виновнику ДТП), то он, потерпевший, выступает кредитором в деликтном обязательстве.

Особенность деликтного обязательства свидетельствует о том, что течение исковой давности для требования потерпевшего в таком случае начинается со дня совершения ДТП, ведь, как правило, именно в этот день пострадавший узнает или должен узнать о нарушении своего права (правовой вывод Верховного Суда Украины в постановлении от 11 октября 2017 (дело № 6-1365 цс 17)).

Источник: Я и Закон

Автопокупка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*