Прожекторные фары

Передние фары любого автомобиля являются сложными оптическими системами, устроенными на принципах линзовой оптики. В системе освещения автомобиля они занимают центральное место, так как именно они освещают дорогу перед автомобилем и служат для его обнаружения другими участниками дорожного движения, что обеспечивает должный уровень безопасности на дорогах и комфорта водителей.

Противотуманки и дополнительные фары в Киеве предлагает автомагазин Автошара. Купить автозапасти в Украине по ссылке можно по ценам гораздо ниже чем на авторынках. Также тут мы найдем большой выбор автозапчаетей.

Можно сказать, что передние фары индивидуальны для каждой модели автомобиля, хотя устроены они все по общему принципу источник света — отражатель — рассеиватель. В качестве источника света в современных передних фарах прожекторного типа используются различные лампы — накаливания, галогенные, газоразрядные, светодиодные — однако все они, несмотря на свое разнообразие, должны подчиняться требованиям международных стандартов, согласно которым отсечение верхнего света, мешающего встречному движению, является обязательным.

По правилам линзовой оптики, за такое отсечение верхнего цвета отвечает рассеиватель — экран, расположенный во втором фокусе, что и определяет, или задает, световой горизонт. Поскольку внутренняя конструкция передней фары, по сути, представляет собой установленный в фару прожектор с рассеивателем, прикрытый снаружи выпуклой линзой, такие фары называют прожекторными. Современный стиль и вид современного автомобиля во многом определяется хорошей светоотдачей, большой обзорностью и видимостью его передних фар, причем по названию фары можно определить, присутствует ли в ней линза.

Для таких замечательных передних фар существует также расхожее название — линзовая оптика автомобиля, благодаря которой гораздо меньшая поверхность отражателя получает пучок света, превосходящий исходный по всем физическим параметрам, так что их кпд превышает 50%.

Из трех ныне существующих типов автомобильных фар самый низкий кпд, пожалуй, у параболических, самых доступных по цене и самых распространенных, называемых так из-за своего параболического отражателя. Лампа накаливания в таких передних фарах расположена в фокальной точке, и такая оптическая конструкция отличается тем, что свет движется вдоль оси между двумя фокусами строго горизонтально, что не является наилучшим из возможных способов, и определяет кпд фары не выше 30%.