Дальний свет фар — надо ли уступать дорогу?

Надо ли уступать дорогу, если автомобиль сзади начал моргать дальним светом фар?

Чтобы упросить общение друг с другом автомобилисты при езде пользуются разными сигналами световых устройств их машин. Нередко можно оказаться в ситуации, что автомобиль сзади начал быстро догонять и мигать дальним светом фар, таким жестом требуя, чтобы ему уступили дорогу. В статье вы подробно узнаете, как надо реагировать на такие ситуации.

Плюсы использования сигналов световых устройств

Общение автомобилистов друг с другом происходит за счет сигналов световых устройств. Это увеличивает степень безопасности поездок на авто. Нередко при помощи сигналов световыми устройствами автомобилисты могут предупреждать друг друга о патруле ГИБДД, который расположился впереди. Также, используя фары, можно извиниться перед другим водителем, случайно его «подрезав».

Эти знаки не описаны в ПДД. Они есть на протяжении уже многих лет среди водителей. Сотрудники ГИБДД относятся к таким сигналам негативно. Они считают, что это нарушение ПДД.

Однако, надо понимать, что определенных требований к обязательному выполнению этих жестов общения автомобилистов в ПДД нет. То есть, если позади какое-то авто начало подпирать и моргать фарами, то водитель должен сам решить, стоит его пропускать, или нет.

Бывалые автолюбители считают, что все же лучше пропустить водителя, который интенсивно начал моргать фарами сзади. Однако, при этом нужно учитывать обстановку на дороге.

Что делать в такой ситуации?

Если машина начала сзади моргать оптикой и просит право проезда, то сначала нужно удостовериться, что любые действия водителя не станут препятствием для обгона других машин.

Если водитель понимает, что для пропуска авто нужно нарушить ПДД, то не стоит этого делать. Это может приводить к штрафному взысканию, если правонарушение зафиксируют сотрудники ДПС или камера фото-, или видеофиксации нарушений.

Если водитель понимает, что если он пропустит едущую позади машину и не нарушит при этом ПДД, то лучше сделать это, чтобы не создавать аварийных ситуаций на дороге. Для этого надо посмотреть в правое боковое зеркало, удостовериться, что там нет других машин, включить правый поворотник и понемногу начать съезжать в правый ряд.

Водители часто обмениваются сигналами фар, а знание этих сигналов упрощает управление машиной на дороге и делает его более безопасным.