Наиболее востребованные комплектующие для Камаза: рекомендации по выбору

Грузовики Камаз известны далеко за пределами страны изготовителя. Легендарный тягач знают на всем просторе СНГ. В советские времена Камаз был самым востребованным транспортом для перевозки габаритных грузов. На сегодняшний день Камаз выбирают по тем же причинам:

  • Качество сборки.
  • Относительно небольшая стоимость по сравнению с аналогами.
  • Обширный модельный ряд для выполнения различных задач.
  • Неприхотливость и легкость в обслуживании.

Как и любое авто Камаз периодически нуждается в профилактике или ремонте изношенных деталей. Когда встает вопрос о покупке запчастей, лучше обращаться к официальному дилеру и приобретать только оригинальные комплектующие.

Какие детали выходят из строя чаще всего?

Рабочее состояние фуры контролировать не просто. Для ремонта необходимо выбирать оригинальные запчасти и вовремя проводить проверку и профилактику основных узлов грузовика.

На многотоннике есть большее количество деталей с повышенной нагрузкой. Это связано со сложностью грузовых авто и постоянным механическим воздействиям. В первую очередь изнашиваются узлы рулевой тяги, наконечники, тормозные колодки и масляные фильтры.

Меньшим количествам поломок подвержены внутренние детали двигателя, фрагменты заднего моста и кузова.

Мелкие поломки можно исправить даже в пути. Многие автовладельцы предпочитают иметь первичный запас деталей на случай внезапных неисправностей. Более серьезные вмешательства требуют помощь автосервисных компаний. При наличии необходимых запчастей и финансовых средств можно устранить сложные поломки, требующие специальное оборудование и инструмент: замена рессор, деталей подвески, замена колеса или топливного насоса.

Большинство водителей предпочитают приобретать оригинальные комплектующие. Несмотря на более высокую цену, среди оригинальных деталей гораздо меньший процент брака. На оригинальных товарах указан серийный номер производства, который свидетельствует о фабричном изготовлении. Если нужна только оригинальная деталь можно присмотреться к запчастям бывшего использования. Такие варианты также приемлемые, если деталь находиться в исправном состоянии и без видимых деформаций или ржавчины.

При любых сложностях с выбором деталей на важные узлы грузовика, например, тормозная система или автоматика для спуска, подъема и фиксации кузова следует проконсультироваться с сервисными специалистами.