Как выбрать автоковрик

Автоковрики – неотъемлемая часть салона авто, обеспечивающая комфорт и удобство водителю. Выбор правильного варианта облегчит владельцу дальнейшую уборку салона и предупредит скопление влаги внутри авто.

Идеальный автоковрик

Выбрать автоковры, которые подойдут по качеству и надежности, помогут такие критерии:

  • Надежное крепление. Изделие должно быть прочно зафиксировано на полу, так как в процессе езды может отвлекать водители и привести к аварийной ситуации.
  • Прилегание к поверхности без деформаций. Если изделие скомкается или его края будут приподниматься, то это помешает нажатию на педали.
  • Соответствие размеру в салоне.
  • Поглощение влаги.
  • Изготовление из натуральных материалов.

Материал автоковрика

При выборе владелец авто должен обратить внимание на то, где и как используется авто. Однако нужно учитывать и личные предпочтения.

Резиновые автоковрики

Самый распространенный выбор водителя ввиду дешевизны материала. Допускается использование при любых погодных условиях. Коврик предупреждает распространение воды и грязи, попадающей в авто. Прослужить изделие может до пяти лет. Среди плюсов такого коврика: простота ухода, точные размеры, удобство размещения и противоскользящая поверхность. Среди минусов: сохранение запахов и большой вес.

Текстильные автоковрики

Такие изделия размещаются в салоне на заводе  производителя. Коврики выглядят привлекательно с эстетической стороны. Но, когда дело доходит до уборки, то процесс их эксплуатации усложняется. Наличие ворса предполагает более тщательный и более частый уход, так как из-за высокой впитываемости влаги может появляться плесень. К плюсам автоковрика можно отнести: разнообразие оттенков, привлекательный внешний вид, доступная стоимость. Среди минусов: сложность в уходе.

Комбинированные автоковрики

Это изделия из различных материалов. Выпускаются в различных вариациях, к примеру, резиновый нескользящий с добавлением текстиля. Текстильная половина отстегивается: ее можно почистить и высушить. К плюсам изделия относится всесезонность, к минусам – изнашиваемость застежек текстильного слоя, необходимость в отдельном хранении текстиля.

Полиуретановые автоковрики

Эти коврики похожи на резиновые, однако в отличии от последних, отлично прилегают к полу и имеют высокие бортики. Среди других плюсов – сохранение эластичности при низких температурах, небольшой вес. Среди минусов – высокая цена.