Как выбрать велосипед для ребенка: полезные советы

Любой малыш хочет велосипед не меньше, чем взрослый — машину. В этом, конечно же, нет ничего удивительного. Ведь для ребенка — это единственное транспортное средство, позволяющее ощутить себя, как и взрослые за рулем. А кроме этого, катание на велосипеде доставляет огромное удовольствие.

Чтобы подаренный родителями велосипед принес только радость, выбран он должен быть правильно.

Выбор велосипеда по возрасту и росту ребенка

Обязательно, приобретая велосипед, надо обратить внимание на то, чтобы диаметр колес напрямую зависит от возраста велосипедиста. Итак:

  • Малышам от одного года до трех лет необходим велосипед с колесами, диаметр которых равен 12 дюймам.
  • В возрасте от трех до пяти — 14 или 16 дюймам.
  • Детям пяти-девяти лет подойдут те велосипеды, у которых колеса 18 или 20 дюймов.
  • В девять-двенадцать лет — 24 дюйма.
  • В более старшем возрасте покупаются велосипеды с традиционным диаметром колес, который равен 26 дюймам.

Чтобы убедиться в том, что ребенку будет удобно кататься на велосипеде, перед покупкой желательно его «примерить».

Ребенок должен сесть на него, и его ножка, полностью выпрямленная, должна спокойно серединой стопы становиться на педаль, когда она находится внизу. Только в этом случае ездить на велосипеде будет удобно, и из-за соскользнувшей с педали ноги ребенок не получит травму. Если же вы покупаете велосипед через специализированный интернет-магазин, тогда выбирайте модели, где седло можно корректировать по высоте.

Не менее важен и тот факт, что ребенок при необходимости должен мочь легко стать на две ноги. Поэтому родителям следует выбирать велосипед, рама которого будет не ближе чем в 10 сантиметрах от промежности ребенка, когда он стоит.

Учитывая бурный рост детей, предпочтение отдавать стоит тем моделям, у которых высота седла и руля регулируется. Такой велосипед прослужит дольше.

Детские велосипеды и их категории

Велосипеды разделяются на категории из-за различий в конструкции и комплектации. Так, велосипеды для детей от года до трех, помимо двух больших колес, имеют и два маленьких, которые придают велосипеду устойчивость и по мере взросления ребенка снимаются. Также отличаются они и заниженной рамой для большей безопасности. Тормоз у них ножной.

Велосипеды для следующей возрастной категории уже не имеют дополнительных колес и заниженной рамы. Но тормоз в них остается ножным.

Для остальных возрастов велосипеды уже практически не отличаются от взрослых. В них два тормоза: ножной и ручной и несколько скоростей. Различия составляют только размер колес и рамы.

На что еще обратить внимание?

Поскольку велосипед относится к транспортным средствам, подбирая его для ребенка, родители непременно должны обратить внимание на его безопасность.

В первую очередь, им стоит удостовериться в качестве и прочности материалов, из которых изготовлен велосипед. Лучше покупать велосипеды от известных производителей.

Необходимо также, чтобы цепь была скрыта под защитным кожухом. В противном случае, из-за попадания в нее штанины ребенок может получить серьезную травму. Важно также и то, чтобы седло было в меру мягким и широким. Только тогда ребенку будет удобно сидеть на нем.

А чтобы обеспечить более комфортное катание, понадобится велосипедная вилка, которая «проглатывает» неровности дороги. Купить вилку Rock Shox и другие на украинском рынке с официальной гарантией можно по ссылке https://velostudio.com.ua/product-category/zapchast/vilki-i-amortizatory/vilka_rock_shox/.