Что ожидает покупателя нового электрокара BMW iX?

Неутихающая популярность электрокаров от Tesla вынуждает большинство других автоконцернов активно бороться за свое “место под солнцем” в данном сегменте рынка. Не осталась в стороне и самый известный из немецких производителей — в 2020 году впервые сошел с конвейера первый серийный кроссовер БМВ iX, оснащенный электрическим двигателем. Состоянием на сегодня автомобиль уже можно купить у большинства крупных отечественных дилеров.

Технические характеристики BMW iX

С подробной информацией о технических характеристиках новинки вы можете ознакомиться на сайтах дилеров, тогда как здесь мы опишем лишь наиболее важные нюансы:

  • Силовая установка. Компания BMW намерена выпускать две версии данного авто —  xDrive40 и xDrive50. Обе оснащаются сразу двумя электродвигателями (по одному на ось), которые в общей сложности способны обеспечить мощность порядка 300 лошадиных сил. До сотни модель способна разогнаться всего за 6 секунд, а запас хода BMW iX равен 600 км. 
  • Зарядка. Машина оснащена емким литий-ионным аккумулятором, вмонтированным в пол салона. На полную зарядку такой батареи от бытовой сети уйдет не менее 10 часов, однако производитель предусмотрел возможность быстрой зарядки. 
  • Ходовая. В данной модели была применена модульная платформа, разработанная специально для  BMW iX. Колеса имеют независимую подвеску, а рулевое управление дополняет электрически усилитель. 

Будучи люксовым кроссовером, данная модель отличается немалой ценой — даже в минимальной комплектации автомобиль стоит не менее 100 000 долларов.

Интерьер BMW iX

Интерьер новинки стал сюрпризом для большинства ценителей автомобилей BMW — салон оформлен на удивление минималистично, что в целом не характерно для машин класса люкс. Внутри BMW iX в глаза сразу бросаются две детали — торпедо с двумя экранами, а также шестигранный руль с двумя спицами. Примечательно также, что селектор коробки передач и шайбы мультимедийного центра изготовлены из хрусталя — этот материал вполне соответствует общему “строгому” оформлению салона.

Экстерьер BMW iX

“Внешность” нового кроссовера многим показалась весьма спорным — благодаря обтекаемым контуром передних крыльев, а также крупной радиаторной решетке и воздухозаборникам новый BMW iX выглядит достаточно агрессивно. Массивная передняя часть кузова контрастирует с изящными боками и вполне типичной для кроссоверов BMW задней частью. В целом экстерьер новинки выполнен в стиле Sport Activity Vehicle, подразумевающем отказ от слишком строгих и ломаных линий в пользу более плавных. Среди инновационных решений стоит отметить особое покрытие радиаторной решетки — полимерный материал, использованный для этих целей, отличается способностью самостоятельно “заживлять” мелкие царапины самостоятельно.