Основные рекомендации по спасению автомобиля в жару

Летнее пекло способно навредить не только пешеходам, автолюбителям и их пассажирам. Машины хоть и сделаны из железа, однако в жару и их запасу прочности есть предел. Поэтому правильно эксплуатировать машину летом значит существенно продлить ее срок службы без какого-либо ремонта.

Начать следует с азов. Летом, даже если погода более или менее теплая, из салона следует убрать все воспламеняющиеся предметы. К таковым относят баллончики с аэрозольной смесью (бытовая и автомобильная химия), зажигалки, алкогольные напитки и даже ароматические «вонючки». Последние от прямых солнечных лучшей способны потечь, капая, например, на экран мультимедийной системы.

Более того, не рекомендуется длительное время хранить в машине на солнце продукты питания и напитки. Под действием тепла, ультрафиолета продукты быстро портятся, а пластиковая упаковка начинает выделять в них токсичные вещества.

Чистота — залог здоровья не только для человека. К машине это относится не в последнюю очередь. Так «сэндвич» радиатора, забившись насекомыми, пухом вызовет перегрев двигателя, трансмиссии. Страдает и ЛКП автомобиля, если кузов давно не мыли. Засохшие пятна грязи, мертвые жуки и другие насекомые со временем начнут разъедать лакокрасочное покрытие, образуя зоны риска для последующего возникновения ржавчины. Однако и мыть надо с умом, только автохимией и подальше от солнечных лучей. В противном случае капли воды сыграют роль линзы, через которую ультрафиолетовые лучи будут прожигать краску. Купить автохимию для авто можно по ссылке.

И, конечно же, с умом пользуйтесь кондиционером. Прежде всего, салонный фильтр и система воздуховодов кондиционирования должны быть чистыми, не забитыми. В противном случае пассажиры получат грязный воздух, кондиционер будет работать с перегрузкой. Нельзя при включении кондиционера направлять его на тело человека, и на лобовое стекло. Иначе высок риск простудных заболеваний в первом случае. А в последнем попросту треснет лобовое стекло.

Важно и как ведет себя автолюбитель после остановки машины. Следует сначала отключить систему кондиционирования, а уже затем отключать двигатель. Иначе без ремонта кондиционера автолюбитель не обойдется.