Автомобильное топливо подорожает: эксперты рассказали, чего ждать водителям

toplivo 1

Повышение цен на АЗС продолжится.

За прошедшую неделю цены на мелкооптовые партии дизельного топлива в среднем выросли на 1,15 грн/л (+4,4%), бензинов – на 82-94 коп./л, или на 3,0%, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Это стало реакцией рынка на внешние котировки, которые также позволяют прогнозировать рост цен в рознице на следующей неделе на 1 грн/л по бензинам и дизтопливу. Об этом сообщили в Консалтинговой группе “А-95” по итогам недельного ценового мониторинга.

Всю первую декаду октября на европейских рынках продолжался рост котировок на основные виды нефтепродуктов, за неделю (1-8 октября) составило в среднем $30/т (+4,4%) на дизельное топливо и $20/т (+2,5%) – на бензины.

Основным драйвером стал рост котировок нефти: Brent продолжил лететь вверх, стартовав с $78 и достигнув $83/барр. (+5,6%). Прошедшая неделя стала седьмой подряд, показавшей рост. Всего за последние три месяца Brent прибавил 13%.

Если верить трейдерам, они ждут дальнейшего роста, хотя, по большому счету, все будет зависеть от внешних котировок, которые развернулись в конце недели. Но описанная недельная динамика позволяет уверенно прогнозировать повышение цен на АЗС. Предварительные оценки свидетельствуют о том, что бензин и ДТ добавят по 1 грн.

Читайте также:

  • Отопительный сезон-2021: когда включат тепло в разных городах Украины
  • В РФ потерпел крушение самолет с парашютистами: 16 погибших
  • Курс валют: доллар продолжит падение
  • Фьюри после двух нокдаунов отправил Уайлдера в нокаут. Видео
  • Украине грозит дефицит хлеба: цены подскочат на 25%