Лучше поздно, чем никогда. Дилеров могут начать штрафовать за навязанные «допы»

0 10

Поправки уже внесени на рассмотрение Государственной думы

Российским автодилерам могут запретить навязывать покупателям дополнительные товары и услуги, при этом соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ были внесены на рассмотрение Государственной думы.

Новые поправки подразумевают введение санкций за навязывание покупателям допуслуг, например, при покупке автомобиля или оформлении страхового полиса. Размер штрафа за это правонарушение может напрямую зависеть от суммы навязанных продавцами опций.

Навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двукратной стоимости дополнительно навязанных товаров (работ, услуг); на юридических лиц — в размере двукратной стоимости дополнительно навязанных товаров (работ, услуг).

Выдержка из текста поправок.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев заявил, что это хоть и запоздалая, но здравая инициатива.

С этими штрафами опоздали примерно на год-полтора. Их необходимо было вводить в конце позапрошлого года, когда в условиях дефицита дилеры начали массово навязывать покупателям дополнительные опции услуги по заоблачным ценам. Сейчас, когда спрос на автомобили резко упал, подобные случаи встречаются гораздо реже.

Дилеры тоже считают поправки запоздалыми. По их словам, пик навязывания дополнительных опций на автомобильном рынке уже пройден.