Операторы каршеринга в России перейдут на китайские автомобили

0 8

Российские каршеринговые сервисы стали активно пополнять свои автопарки китайскими автомобилями после ухода с рынка западных и японских производителей, сообщает издание «Коммерсантъ». 

Сервис «Делимобиль» начал закупать Chery Tiggo 4 и с 2023 намерен расшириться за счёт китайских автомобилей. Яндекс.Драйв рассчитывает приобрести до 7 тыс. автомобилей из КНР до конца текущего года. Китайские машины уже доступны клиентам «СитиДрайв» и BelkaCar.

У российских сервисов каршеринга не осталось возможностей пополнять свои автопарки без транспорта из Китая, уверены эксперты. Они прогнозируют рост стоимости поездок в условиях нехватки автомобилей.

«Делимобиль» приобрёл 150 новых Chery Tiggo 4 для автопарка в Москве. Ранее компания не работала с китайскими производителями, сделка стала самой крупной для сервиса с начала 2022 года. Со следующего года компания намерена закупать 10-12 тыс. китайских машин ежегодно. Розничная цена Chery Tiggo 4 в России стартует с ₽1,7 млн. В начале лета «Делимобиль» закрыл сервис аренды премиальных автомобилей Anytime Prime из-за дефицита запчастей и падения спроса.

«Ситидрайв» предлагает своим клиентам китайские Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro, заявил генеральный директор сервиса Алексей Сергеев. С начала года компания приобрела более 3 тыс. автомобилей. По мнению Сергеева, пользователи не видят принципиальной разницы между китайскими и немецкими машинами.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что Яндекс.Драйв договорился с поставщиками о покупке 7 тыс. китайских автомобилей до конца текущего года. Однако компания не стала комментировать данное сообщение. В апреле стало известно, что сервис рискует потерять до трети своего автопарка в 2022 году из-за истекающих лизинговых контрактов.

BelkaCar в начале марта пополнила свой автопарк 100 единицами Chery Tiggo 4, однако дальнейшее расширение в компании комментировать отказались.

В апреле мэрия Москвы двукратно увеличила субсидии на приобретение новых автомобилей для сервисов каршеринга и такси. Столичные власти намерены выплачивать часть процентов по лизинговым и кредитным соглашениям.