ПДД в Польше: за что могут оштрафовать водителей

Как отличается законодательство Польши.

Каждый водитель должен хорошо знать правила дорожного движения, однако не во всех странах они одинаковы. В частности в Польше законодательство несколько иное, чем в Украине, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

 

В соседней республике кроме штрафов водителям начисляют еще и отдельные «штрафные баллы«, наличие и количество которых можно проверить на государственной онлайн-платформе Obywatel. О частых нарушениях ПДД и размере штрафов за них – далее в материале.

Проезд на желтый свет

Множество водителей, увидев желтый свет на светофоре, пытаются успеть «проскочить». Однако в правилах указано, что желтый не разрешает проезжать.

Единственное исключение – когда желтый свет загорелся в последний момент, и водитель не имел шанса затормозить, не создав аварийную ситуацию.

Штраф за такое правонарушение – 6 баллов и до 500 злотых.

Загрязнение дорог

Даже невинная поездка может закончиться денежным взысканием от государства. Немытый транспорт может загрязнять дорогу – например, после поездки за город, где много пыли и грязи.

На основании польского Кодекса о правонарушениях, езда на грязных машинах грозит водителям взысканиями в размере до 1 500 злотых.

Парковка на территории для такси

Украинские водители в Польше часто не понимают перечеркнутый знак со словом «Такси», который на самом деле означает начало территории остановки для таких машин, а не ее окончание.

В то же время знак «Такси» без крестика означает конец остановки. За парковку на такой территории водители часто получают штрафы в размере 100 злотых и 1 балл.

Люди с инвалидностью

На основании Кодекса автомобильных дорог Польши, водители обязаны пропускать людей с инвалидностью, которые имеют заметную пониженную подвижность. Останавливать авто в таких случаях нужно даже тогда, когда это не пешеходный переход.

Штраф за невыполнение правила – 350 злотых.

Аварийные полосы и прицепы

Водителей в Польше могут оштрафовать на 200 злотых за ненадлежащее использование аварийной полосы автострады, то есть за что-либо другое кроме аварийной остановки.

Также действуют отдельные лимиты скорости для транспортных средств с прицепами. На некоторых дорожных путях ограничения установлены до 90 километров в час, однако для транспорта с прицепом в таких случаях разрешено ехать не более 70 километров в час.